닭가슴살로 우아한 스테이크 디너 어떠세요? 저칼로리 고단백의 닭고기는 쉽게 만날 수 있는 친구 같은 재료이지만, 잘못 요리하면 금세 퍽퍽하고 딱딱해져 조리 시 주의를 기울여야 하죠. 닭가슴살을 물에 삶을 때에는 약한 불에 천천히 익히는 것이 중요합니다. 조리법은 센 불로 5분, 약한 불로 10분 끓인 후 불을 끄고 20분 그대로 놓아두는 것. 이렇게 삶은 닭가슴살은 깜짝 놀랄만큼 부드럽고 촉촉하죠. 팬에 스테이크로 구울 때에는 물을 약간 넣고 수분이 날아가지 않도록 뚜껑을 덮은 후 약한 불에 조리하는 것, 잊지마세요. 이 레시피는 닭가슴살 대신 돼지고기 안심이나 연어를 사용해도 좋답니다. 닭가슴살을 선호하지 않거나 색다른 다이어트 메뉴를 찾는다면, 돼지고기·연어 스테이크에도 레시피를 이용해보세요!
겉은 바삭 속은 촉촉한 닭가슴살 스테이크입니다. 조리 시 소금·후춧가루 간은 최소화하고, 레몬즙을 곁들여 맛을 내죠. 가벼운 드레싱에 버무린 샐러드와 반숙 계란을 곁들이면 멋스럽고도 맛있는, 그리고 칼로리도 적은 완벽한 다이어트 메뉴가 탄생합니다!
재료 닭가슴살 2개, 퀴노아 반컵, 마늘 8개, 로즈메리 1줄기, 샐러드 채소 30g, 오렌지 2개, 레몬 1개, 달걀 2개, 올리브오일 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
1. 물 한컵에 퀴노아 반컵을 넣어 20분간 삶는다.
2. 오렌지는 깨끗이 씻어 겉껍질을 다져두고, 속살을 분리한다.
3. 샐러드 채소는 한입크기로 손질해 올리브오일, 레몬즙으로 버무린다.
4 달군 팬에 오일을 두르고 마늘, 로즈메리를 볶다가 닭가슴살과 소금 후춧가루를 넣는다. 물을 부은 후 뚜껑을 덮어 약한 불에 익힌다.
5. 접시에 구운 닭가슴살을 담고 샐러드와 퀴노아, 오렌지 껍질과 과육을 곁들인다.
6. 먹기 전 닭가슴살 부분에 레몬즙을 뿌린다.
PHOTOGRAPHER PARK JAE HYUN
EDITOR LEE JI SEONG